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Biocoop Saint-Martin-de-Ré

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Biocoop Saint-Martin-de-Ré

Votre magasin bio à St-Martin-de-Ré

Horaires du magasin

Ouvert jusqu'à 19:00

Vendredi : 09:00 - 19:00

  • Lundi : 9h00/19h00
  • Mardi : 9h00/19h00
  • Mercredi : 9h00/19h00
  • Jeudi : 9h00/19h00
  • Vendredi : 9h00/19h00
  • Samedi : 9h00/19h00
  • Dimanche : Fermé

Plan d’accès du magasin

Notre adresse

17 avenue du Général De Gaulle 
17410  St-Martin-de-Ré

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Plus d’informations

Arrêt de bus du rond point de la cible à proximité. 

Biocoop Saint-Martin-de-Ré
17 avenue du Général De Gaulle
17410 St-Martin-de-Ré
05 46 56 19 47
Vendredi : 09:00/19:00
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A propos de nous Biocoop Saint-Martin-de-Ré

Responsable Geoffroy MAINCENT

Année de création 2024

Les objectifs du projet porté par "L'Île au Bio"

>>> Proposer un lieu de vente et d'échanges dédié à l'alimentation bio, à la production locale et favoriser le zéro-déchet (ndlr le vrac sur l'Île de Ré).

>>> Accélérer la transition écologique de l'Île de Ré en accompagnant les producteurs vers une conversion à l'agriculture biologique.

>>> Permettre à l'Île de Ré de retrouver une forme d\'indépendance alimentaire en produits locaux issus de l'agriculture biologique.

Un magasin Bio et de vrac à St-Martin-de-Ré

Notre magasin bio ouvre en Juin 2020 à Saint-Martin-de-Ré, dans le village artisanal et commercial des Salières. 

Nous avons choisi l'enseigne Biocoop pour ses valeurs qui se traduisent par un cahier des charges rigoureux et une sélection de produits bio de qualité, responsables et accessibles.

Nous avons initié ce projet à 3 : Clément Chatin, Geoffroy Maincent et Nicolas Nebout.

La naissance d'une Biocoop et du vrac sur l'Île de Ré

Notre motivation commune est évidente, nous sommes tous en quête de sens sur le plan professionnel. Geoffroy : le lanceur du projet. Après 4 ans de résidence principale à l’Île de Ré, il réalise le manque d’alternatives de consommation éthique et bio à prix abordable.

Lors de missions SNSM, ils découvrent avec Clément un intérêt commun pour le maraîchage en permaculture, le goût des produits, le faire soi-même, et surtout : l’envie de diffuser leurs convictions sur l’Île de Ré.

Après l'analyse des enseignes spécialisées en bio, nous avons sans hésiter pris contact avec la coopérative Biocoop.

En parallèle, Nicolas et Geoffroy partageaient depuis plusieurs mois leurs préoccupations écologiques et sociétales. Et l’enthousiasme de Nicolas vis-à-vis de ce projet, suite à son expérience de création de la plateforme Au Pas De Courses, l’a naturellement amené à rejoindre l'équipage et le navire.

Nos valeurs communes et notre complémentarité nous semblent idéales pour mener à bien ce projet.

Nous souhaitons promouvoir "La Bio", un état d'esprit, plutôt que "le bio", un label

"La Bio est d'abord une forme d'agriculture, un modèle de production qui respecte les rythmes de vie des animaux et des plantes.


La Bio est :

>>> une vision de la place de l'humain et de son empreinte sur la planète,

>>> une vision du lien entre les acteurs de la fourche à la fourchette,

>>> une vision de consommation responsable.

La Bio est un projet de société où le modèle de distribution joue un rôle sur le modèle de production agricole "


Ce que l'on aime le plus dans la Bio de Biocoop :

>>> plus de bouteilles d'eau en plastique,

>>> 0% d'OGM

>>> 0% de résidus de produits chimiques

>>> 0% de transport par avion

>>> Un maximum de local et de vrac

>>> Que des produits de saison

>>> Le moins d'emballages possible...

>>> Un commerce équitable France / France autant que possible et France / Pays du sud pour les produits tels que le Café, le Thé ou le Chocolat

" Le bio lui est porté par un règlement, un label et des obligations de moyens. Il respecte un cahier des charges mais ne se préoccupe pas des conditions de travail du paysan, ni de la relation homme/animal, ni de la pérennité... c'est une approche réglementaire. 

Ces différences sont essentielles pour ne pas retomber dans le productivisme, c'est à dire la quantité à tout prix : produire en masse, peu importe le coût social, le coût environnemental, le coût humain.




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